МАКСИМАЛЬНО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Электроэнергия — с каждым годом становится все дороже, поэтому обычных граждан, а также владельцев крупных коммерческих и промышленных зданий волнует вопрос экономии. 

Просто осветить объект, сделать его привлекательным и манящим с помощью света – этого становится недостаточно. Ресурсы необходимо использовать рационально. Электроэнергия, затрачиваемая на освещение, составляет, примерно, 70-80% от общего объёма затрат на создание и обслуживание осветительного оборудования.

От чего зависит энергоэффективность осветительного оборудования?

На эффективность трат энергии для освещения здания или помещения влияют:

  • Первое и самое главное - это эффективность самого источника света: его КПД, светоотдача, срок службы, стабильность работы и тд.
  • В свою очередь эффективность источника света зависит от осветительного прибора, в котором он установлен: его энергетических и светотехнических характеристик;
  • На итоговую картинку освещения влияют материалы: отделка стен, потолка, пола здания безусловно влияет. Форма и габариты помещения или здания влияют на количество необходимых источников света, а следовательно и затрат на электроэнергию.
  • Рациональное использование, необходимо правильно разместить светильники, правильно выбрать прием освещения — все это определяет тип и количество светильников.
  • Эксплуатация осветительного оборудования влияет на энергоэффективность.

Как же добиться максимальной энергоэффективности?

Давайте выделим следующие несколько рекомендаций, которые призваны сэкономить электроэнергию:

  • Энергосберегающие источники света

Они обладают хорошей светоотдачей и имеют увеличенный срок службы.

Используйте компактные люминесцентные лампы и другие разрядные лампы. От ламп накаливания стоит отказаться. Отличным решением станут светодиодные светильники. 

Не забудьте про баланс между ценой лампы и временем ее работы. Если светильник включается не так часто, то вкладывать деньги в светодиодные лампы – нет необходимости, они окупятся очень нескоро. 

  • Правильный выбор источников света

Поговорим об условиях, в которых планируется эксплуатация светильника. Стоит обратить внимание на светильники с наиболее разумным светораспределением (подходящей кривой силы света).

Это определит эффективность, надежность и длительность работы прибора.

  • Правильная расстановка осветительных приборов

Правильно расставленные приборы – половина успеха. Правильное светораспределение и световой поток значительно сэкономят ресурсы. 

При архитектурном освещении нужно очень тщательно расставлять светильники. Чтобы свет не уходил в космос, ведь это прямые потери энергии без всякого эффекта.

Внутренние помещения уже давно освещаются локально. Общее освещение применяется в отдельных отраслях там, где освещение продает. Это также позволяет значительно сократить потребление электроэнергии.

Рационально выбирать наиболее выгодный прием архитектурного освещения. Разный прием обладает разной затратой энергии. Необходимо соблюсти тонкий баланс между полноценным световым образом и экономией. 

  • Управление осветительными приборами

Используйте диммирование (регулировка мощности) и периодически отключайте осветительные приборы с целью уменьшения светового потока в те часы, когда светильник практически не используется.

Здесь вам будут полезны инфракрасные датчики и датчики движения, задержка по времени отключения, управление освещением в зависимости от уровня природного света.

  • Организация эксплуатации осветительных установок

За осветительными приборами нужно следить, в том числе они нуждаются в чистке оптики. Загрязнения оптической части прибора приводит к снижению уровня светоизлучения. 

К важным эксплуатационным процедурам относят юстировку - регулировку светового потока.

  • Использовать отраженный свет

Окрасьте стены и потолки в светлые тона и свет будет отражаться, делая помещение еще светлее. Прописная истина: светлый цвет отражает, темные цвета поглощают свет. 

  • Использовать естественный свет

Использование солнечного света  - удачное решение там, где это допускается и возможно воплотить. Солнечный свет может дополнять искусственный. Стоит использовать этот ресурс по максимому.

Мы перечислили самые основные и важные аспекты, которые помогут держать ваши ресурсы в умеренных затратах. 

НО! Помните! Энергоэффективность не должна достигаться за счет снижения норм освещенности. Работайте над качеством освещения и выбором энергоэффективных приборов.



Related Posts