Особенности освещения в торговых помещениях

Качественное освещение – это одно из наиболее важных составляющих оформления торговой площади, правильное освещение станет вашим дополнительным менеджером по продажам.

Главной задачей любого торгового помещения является продажа, которая в свою очередь прямым образом зависит от правильно (выигрышно) представленного товара, его ценности для покупателя. Потребитель должен захотеть купить у вас. «Успех зависит от того, в каком свете ты представишь свой товар», говорил еще Ч. Л. Тиффани.

Освещение торговых помещений – важная составляющая, которой не стоит пренебрегать. Маркетологи по всему миру изучают эту тонкую и сложную науку восприятия света человеком. В связи с этим разработано множество правил и нехитрых техник тайного воздействия на подсознание. Важно создать комфортный свет, который создаст благоприятную атмосферу в торговом зале, повысит привлекательность товара за счет правильной цветопередачи, что не сможет не отразиться на продажах. Тщательно выбирайте осветительное оборудование.

Система освещения магазина

Выбор освещения всегда определяется индивидуально для каждого торгового зала в зависимости от его специфических особенностей и ассортимента.

Но все же, основных видов осветительных систем всего три:

1. Общее (фоновое) освещение создает общую атмосферу и равномерно освещает всю площадь. Используется на больших площадях, например, в тц, супермаркетах, магазинах и тд. Может быть реализовано:

освещение отдельных объектов: витрин, полок, прилавков или конкретного ярче, чем общая площадь зала;

равномерное распределение светового потока с помощью симметричного расположения светильников.

2. Периметральное или круговое освещение предназначено для освещения стен и находящихся рядом прилавков, чтобы облегчить ориентацию в помещении.

3. Акцентное освещение – выделение светом определенного товара или группы товаров, места, например, кассы.

Эффективно использовать все три типа освещения сразу.

Эффективное освещение. Как выбрать?

Подбирать светильники для освещения стоит, опираясь на два основных показателя: эффективность и экономичность.

Эффективность -

- качество светового потока, которое состоит из цветопередачи (способность наиболее естественно передавать цветовую гамму предмета) и цветовой температуры;

- количество освещения, а значить равномерный световой поток и достаточный уровень освещенности.

Экономичность – сюда в первую очередь относится низкое энергопотребление, минимальные затраты на последующее обслуживание, замену и утилизацию. Со всеми этими задачами отлично справляются светодиодные светильники, которые способны сэкономить до 70% затрат на электроэнергию.

При составлении плана по выбору и размещению осветительного оборудования необходимо в первую очередь отталкиваться от индивидуальных особенностей вашего помещения и задач, которые с помощью света нужно решить.

Уровень общей освещенности зала должен быть идеальным: не темным и не светлым. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и расслабленно. Если освещение меньше 500 Лк человек будет ощущать дискомфорт, такой же эффект создаст и слишком яркий свет.

Добиться оптимального уровня освещения поможет знание норм и правил по освещению определенного помещения.

Нормы освещения в магазине

Тип

помещения

СНиП (нормы освещенности в люксах)

ISO 8995

Уровень освещенности в Лк

Ra (индекс цветопередачи)

Маленькие площади (небольшие торговые залы, примерочные)

300 Лк

300 Лк

80

Большие площади (торговые залы с самообслуживанием, ТЦ, супермаркеты)

400-500 Лк

500 Лк

80

Касса

300 Лк

500 Лк

80

Холл

300 Лк

500 Лк

80

Индекс цветопередачи в таблице обозначает уровень соответствия естественного цвета объекта воспроизводимому цветовому оттенку при свете лампы. Чем это значение выше, тем естественней будет восприниматься свет. Максимальное значение Ra=100.

Для ювелирных, магазинах косметики и одежды этот показатель принципиально важен. После покупки товар должен иметь тот же оттенок при дневном свете, что был и в магазине.

Цветовая температура света — вторая важная по значению составляющая. Холодный или теплый свет - что лучше, что подходит, зависит от сферы торговли. Ювелирные украшения лучше освещать холодным светом (6000К), а продукты, например, мясо — теплым. Чтобы не ломать голову над тем, какой вам нужен цвет, специалисты разработали таблицу цветопередачи.

Специфика магазина

Цветовая температура

Индекс цветопередачи

Продукты

Теплая (фрукты и овощи, мясные изделия)

Холодная (хлеб, бакалея молочные продукты, вино-водочные изделия)

>90

 

>80

Ювелирные изделия

Теплая для золота, холодная для серебра

>90

Верхняя одежда

Холодная

>90

Обувь

Теплая

80–90

Спорттовары

Холодная

>85

Посуда

Холодная

>80


Особенности освещения

Хлеб, кондитерские изделия

Для данного вида продуктов лучше использовать теплую цветовую температуру. Для создания такого освещения подойдут галогенные и обычные лампы накаливания. Выбор источника света зависит от вас, главное, чтобы цветовая температура была в диапазоне 2500 — 3000 К. Не забывайте о цвете прилавка или лотка — он должен быть в тон освещению, иначе свет может исказиться.

Молочные и замороженные продукты, рыба

Это продукты, которые всегда должны быть свежими, здесь важно подчеркнуть именно это. Поэтому подходящей цветовой температурой будет 4000 – 6500 К при цветопередаче 80 Ra, это легко обеспечат люминесцентные лампы.   

Мясные изделия

С этим видом продуктов немного сложнее, чаще всего для их освещения используют лампы специального спектра (76 – 79), чтобы подчеркнуть натуральные красные и розовые цвета. Их устанавливают непосредственно в витрине. Кстати, в Европе такие лампы запрещены, поскольку они могут ввести покупателя в заблуждение.

Цветы, овощи и фрукты

Данный вид товаров хорошо освещать с помощью высокой цветопередачи равной 90 Ra и высокой световой отдачей — не менее 94 лм/Вт. Такой спектр максимально приближен к солнечному, поэтому фрукты и овощи выглядят блестящими, свежими и здоровыми.

Спиртные напитки

При освещении алкоголя особых требований нет. Стандартное общее или/и акцентное освещение, но с хорошей цветопередачей.

Одежда и обувь

Здесь есть четкая норма — не ниже 1000 лс.  В примерочных уровень освещенности может быть ниже 500 лк, освещение может быть направлено на зеркало, а не на покупателя.

Детская одежда, игрушки

Уровень освещенности должен быть минимум 800 лк, лучше использовать лампы с цветовой температурой 3000 К, но с коэффициентом цветопередачи более 80Ra. Важно: атмосфера праздника создается и высоким уровнем освещенности.

Косметика

Главный фактор – цветопередача. Идеальный вариант – галогенные лампы со 100%-ной цветопередачей. Цветовая температура при этом 4000 – 6500К. Рекомендуется рассеянное мягкое освещение без бликов.

Освещения ювелирных магазинов

Это самый сложный тип для освещения. Оно должно быть просто идеальным во всех отношениях и по всем характеристикам. Здесь множество своих особенностей и нюансов, например, для освещения украшений из платины нужен мягкий свет, серебро выигрышно смотрится в холодном свете, а золото, наоборот, в теплом.



Related Posts