Современные технологии освещения: LED

В последние несколько лет был замечен сильный рост и развитие технологий освещения. Все большую популярность набирают светодиодные осветительные приборы, это обусловлено тем, что они характеризуются качественными осветительными показателями, длительным эксплуатационным сроком и при всем этом экономят электроэнергию. Если в начале светодиодные лампы были новинкой и стоили в разы дороже привычных источников света, то теперь высокая конкуренция вынуждает производителей снижать стоимость светодиодной продукции и расширять ее функционал.

XXI век: тенденции освещения помещений

21 век стал решающим переломным моментом в области освещения, развитие новых технологий не стоит на месте и с каждым годом все больше опережает уже считающиеся устаревшими лампы накаливания и люминесцентные лампы. В разных странах проводятся исследования новых материалов и ведутся разработки по производству светодиодов (СД), все это направлено на усовершенствование продукции. 

Светлое будущее светодиодных технологий обусловлено следующими преимуществами: 

Энергоэффективность и экономичность

Светодиодные технологии позволяют экономить: светодиоды более экономичны, чем их аналоги. Например, светоотдача СД составляет 120–150 лм/вт, если сравнить с люминесцентной лампой, у которой этот показатель 60–100 лм/вт, а у галогенных и ламп накаливания вообще 10–24 лм/вт, то мы увидим, что превосходство налицо.

Экономия финансовых затрат на профилактических и ремонтных работах, так как подобные светильники их практически не требуют. При включении светодиодного светильника исключается риск перегрузки электросети, а потери на линиях питания минимальны. Это связано с тем, что СД-устройства потребляют ток 0,6–0,9 А (газовые приборы — 2,2 А).

Безопасность и экологичность

Светодиодное осветительное оборудование экологически чистое и не требует особых условий эксплуатации и утилизации. Благодаря высокой степени влагозащиты оно пожаро- и электробезопасно, его можно устанавливать под водой и в помещениях с высокой влажностью. Еще один немаловажный фактор -СД, в отличие от своих аналогов, не выделяет паров ртути и не содержит фосфор. Благоприятно влияют они на здоровье человека, в лампах отсутствует эффект низкочастотных пульсаций, вызывающих усталость глаз и снижающих общую работоспособность.

Стабильность и продолжительный срок эксплуатации

В среднем производители обещают продолжительность «жизни» светодиодов равной 50 000 часам, что больше чем у ламп накаливания в 100 раз. Так же важно, что световой поток и интенсивность света с течением времени остается неизменной, чего нельзя сказать о традиционных лампах, эти показатели у них снижаются на 40-60% уже через месяц использования. 

Светодиодные источники света чаще всего заключают в корпус из алюминиевых сплавов, а рассеиватели изготавливают из закаленного стекла или поликарбоната. Подобные материалы изготовления способствуют большей прочности и надежности, а также виброустойчивости. Рабочий диапазон напряжений у СД довольно широк - 80–230 В, поэтому перепады напряжения им не страшны, они продолжают спокойно работать. Например, при снижении напряжения до 110В обычные лампы перестают светить, а светодиодные лампы будут продолжать работать, хотя яркость их немного снизится. 

Светодиодные светильники стали отличным решением для уличного освещения. Они отлично показывают себя - обеспечивают стабильную работу в суровых погодных условиях. Традиционные лампы плохо загораются при температуре ниже -20°С, в то время как минимальная температура для СД ламп - до -60°С.

Повышение качества цветопередачи и RGB. Интеллектуальная управляемость

СД-светильники обеспечивают высокую контрастность излучения, что позволяет повысить четкость освещаемых объектов, приблизить свет к естественному солнечному и улучшить цветопередачу (ее индекс возрастает до 100 Ra, лампы накаливания обеспечивают лишь 68 Ra, натриевые светильники и того меньше — 25 Ra). Данные светильники позволяют использовать КПД светового потока на 100%, стандартные уличные светильники обеспечивают не больше 75%.

Огромным преимуществом, аналогов которому нет, является возможность управление цветом – RGB. Различные режимы света, которые можно выбрать и настроить под себя.

Светодиодные светильники оснащаются системой диммирования, чтобы контролировать интенсивность светового потока – его яркость. Помимо комфорта, который обеспечивает данная функция, эти системы можно совмещать с автоматическими системами переключения (датчики присутствия, датчики включения/выключения и тд.), все это также способствует повышению энергоэффективности. Системы диммирования автоматически могут контролировать яркость света в зависимости от присутствия или отсутствия человека.

Возвращаясь к вопросу о высокой конкуренции и все большем наполнении светильников различными функциями стоит отметить возможность дистанционного контроля за светом. Светодиодное оборудование можно оснастить функцией управления с пульта или даже с мобильного устройства через приложение. Настроить можно практически все: яркость, включение/выключение, цветовой режим, работа в различных ситуациях и тд. Никуда не нужно лезть – се находится под рукой и меняется при помощи пары нажатий. Мировые бренды активно используют эти разработки и внедряют их в трековые светильники, которые можно настраивать вплоть до угла поворота.

Сферы применения светодиодного освещения и активное развитие LED-технологий

Световые технологии развиваются очень стремительно, заполняя собой все возможные ниши. Они стали очень популярны в жилых, офисных, торговых, развлекательных и других областях, а также в уличном освещении. 

LED-технологии подстраиваются под любые потребности. 

Светодиоды уже хорошо освоились практически в каждом секторе. С учетом тенденций к существенному удешевлению и энергосбережению, доля светодиодов в секторе общего освещения в прошлом году составляла 43%, а, по прогнозам, к 2020 она вырастет до 65%.