Распространяйте свет

Очарованный вневременным дизайном, дизайнер Jaume Ramírez заинтересовался архетипической настольной лампой, в которой абажур распределяет свет во всех направлениях.

Это отправная точка, с которой он размышляет и экспериментирует, чтобы предложить новый дизайн стекла с более обтекаемыми формами. Fragile - хрупкая лампа представляет собой сочетание геометрических форм. Конус и сфера расположены так, чтобы удерживать цилиндр, который излучает рассеянный свет снизу.

В его форме мы находим пережитки прошлого, в материале мы находим эмоции. Стекло не только раскрывает источник света, оно также говорит о чистоте, легкости и о том, как этот дизайн сочетается с окружающей обстановкой. Его структура, кажется, держится без особых усилий, что является очень серьезным достижением, при котором все находится на виду. Цилиндр излучает теплый, рассеянный и мягкий свет.

Fragile синтезирует прошлое и настоящее. Он напоминает о таких отличительных чертах прошлого, как масляные лампы, которые также освещают снизу вверх, или свечи. Однако дизайнер использует язык стекла, чтобы выразить хрупкость настоящего момента. Именно поэтому этот новый дизайн призван стать данью уважения настольной лампе. Светильник с долгой историей, который благодаря применению такого материала, как стекло, в очередной раз удивляет нас изяществом своих форм.

Jaume Ramírez, какова ваша философия дизайна?

"Дизайн - это следствие одного или нескольких действий. Следуя этому определению, которое мне очень нравится, я думаю, что дизайн для меня подобен тонкой грани, которая начинается в мыслях и заканчивается, когда что-то можно увидеть и/или потрогать. Я не могу описать свою философию дизайна, но что я могу сказать, так это то, что я читаю философию, которая очень помогает мне думать о проектах, которые я хочу делать, и о том, как или почему я хочу их делать".

Можете ли вы поделиться вдохновением, лежащим в основе вашего последнего дизайна лампы Fragile?

"Объяснить с помощью простого объекта, что мир меняется, - это амбициозная мысль, которая часто приходит мне в голову, и она служит для меня движущей силой, побуждающей начать проект. Так оно и было на самом деле.

Я часто читаю эссе, которые сопровождают меня и помогают понять, что мы здесь делаем и для чего мы здесь. Marina Garcés, Paul B. Preciado, Bruno Latour, Vinciane Despret, Peter Sloterdijk сопровождали меня и повлияли на мои размышления на эту тему. С другой стороны, рисунок хрупкой лампы, не связанный с предыдущим, годами повторялся в моих записных книжках, сам не зная почему. Я также помню, как был одержим этим архетипом настольной лампы и часами копался в Интернете, потому что почти в каждой гостиной была такая лампа".

Каким было это путешествие и процесс лично для вас?

"Я спросил друга, возможно ли установить светодиод в основании светильника, чтобы освещать все остальное, и он сказал "нет". Мне это не понравилось! Мне не понравилось, когда стекольщик сказал мне, что не может сделать все в точности так, как я хочу, и я не возвращался к своей задумке больше года. Но эта идея все это время оставалась неосуществленной, запертая в моей голове.

Некоторое время спустя я вернулся к стекольщику и сказал ему попробовать то, что я предложил. Я обратился в его компанию, чтобы узнать, хотят ли они выпускать такоей продукт, и они сказали "нет". Теперь я сам его продаю! Теперь я сам продаю эти светильники, и каждый раз, когда кто-то покупает один из них, это наполняет мое сердце.

Сегодня мы делаем новый шаг, потому что отныне их продает Marset".

Какие аспекты стоят за формой и телесностью Fragile?

"Мы создали архетипическую настольную лампу из стекла, и хотя по отдельности ее материальность или форма могут показаться безобидными, в совокупности, по крайней мере, с моей точки зрения, лампа превращается в новый объект, который, по крайней мере, с моей точки зрения, связан с моментом, в котором мы живем, и это трансформация".

Jaume, какое послание или эмоции вы бы хотели, чтобы публика испытала, когда увидит Fragile?

"Во время пресс-презентации на Миланской ярмарке я поговорил с несколькими журналистами, и с большинством из них произошла забавная вещь: вместо того, чтобы они задавали вопросы, а я давал ответы, они задавали мне вопрос и давали ответ одновременно, так что я просто кивал".

Что привносит Fragile в мир дизайна, что отличает его от других световых решений?

"Лампа была создана не для этой цели. Разработка проектов, ориентированных только на мир дизайна или на возможности, предлагаемые рынком, кажется мне оппортунистическим принципом творчества, который я не разделяю.

Сегодня проектирование не может быть только творческим актом, свободным от ответственности, который подчиняется импульсу отдельного человека или компании или потребности в дифференциации рынка. На нас лежит огромная ответственность, которая противостоит нашему импульсу или стремлению к творчеству и трансформации, происходящей в нашем мире, которая подходит к концу".

НАСТОЛЬНЫЙ СВЕТИЛЬНИК MARSET FRAGILE