0 Ваша Корзина

Иконы освещения Тогда и Сейчас: 60-летие PH Artichoke


Сосновая шишка. Artichoke. Эталон. Независимо от того, как вы называете его, дизайн, впервые был известен как PH Kogle (шишка на датском языке) и сегодня во всем мире, его знают как PH Artichoke, который стал мгновенным хитом, когда Пол Хеннингсен (Poul Henningsen) спроектировал его в 1958 году.

Это было в Копенгагене, в области Лэнгэнини, расположенной вдоль береговой линии Эресунн, недалеко от знаменитой статуи «Русалочки», одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Первое здание Langelinie Pavillionen с 1885 года было снесено, чтобы освободить место для второго в 1902 году, которое в свою очередь было уничтожено нацистами во время оккупации Дании во время Второй мировой войны. Самое недавнее строительство - прекрасный пример модернизма середины века, вновь открывшегося в качестве ресторана вдоль пристани яхт в 1958 году, и архитекторы Ева и Нильс Коппел перехватили Пола Хеннингсена, чтобы он смог спроектировать светильники, которые будут видны издалека. Давным-давно, эти оригинальные Artichoke были вырезаны из потолка во время ночного ограбления, но с тех пор большинство из них были восстановлены и заново повешены там. Кажется, даже плохие парни не могут пройти мимо хорошего дизайна.

В 2018 году исполняется 60 лет со времени создания самых известных произведений Хеннингсена, в том числе и Artichoke. Как и другие его знаменитые работы (среди них PH 5 и PH Snowball, также отмечающие свое 60-летие в этом году), свет Artichoke был спроектирован так, чтобы «литься» без бликов при скрытом источнике света. PH сам спроектировал свои светильники так, чтобы они всегда восхищали, когда освещены и были скульптурно значимы, даже когда они выключены. В то время как он придерживался модернистского скандинавского принципа формы после функции, он проявлял особую осторожность, чтобы гарантировать, что эти формы прекрасны, даже когда они выполняли свою главную задачу.

Форма Artichoke была основана на цветке чертополоха - действительно, они находятся в семье чертополоха. Каждый лист подвешен вручную на одной из 12 хромированных арок в шесть рядов, в общей сложности 72 листа на светильник. Та же забота и внимание к деталям, которые Хеннингсен вкладывает в дизайн и проектирование, все еще идет на производство каждой лампы. Даже инсталляция умело выполняется с помощью программы «Человек в коробке» Луи Поульсена (Louis Poulsen) (доступна для стеклянной версии), где датский установщик сопровождает лампу и устанавливает ее в вашем доме - это, безусловно, роскошный сервис, но кто бы отказался, чтобы датчанин оказался на пороге с таким подарком?

Оригинальный PH Artichoke был из меди; итерации в полированной стали, белой краске и белом стекле. Чтобы отпраздновать 60-летний юбилей в этом году, Artichoke будет выпускаться в матовой латуни, которая ранее была доступна только в качестве специального индивидуального заказа. В ограниченном юбилейном издании будут проставлены подпись Poul Henningsen, юбилейные годы и уникальный номер издания, все выгравировано на одном из листьев. Начиная с 2019 года гравировка больше не будет производиться, хотя латунная отделка по-прежнему будет в производстве.

Матовая отделка - это теплый и приветствуемый контраст с глянцевым блеском предыдущих вариантов - смеем мы называем это hyggeligt в переводе на русский - уютным? Rasmus Markholt, директор по продуктам и дизайну Луи Поульсена, рассказывал нам об этом юбилейном издании: «В отделке есть тепло и тактильность, которые, по нашему мнению, сделают его очень приятным дополнением к частным пространствам, где PH Artichoke может показать свою более мягкую сторону».

Мы согласны с тем, что латунь продолжает набирать рост популярности в кругах дизайна интерьера. Сатиновая матовая отделка делает этот металлический тон элегантным, и теплый свет, который дает светильник Artichoke, удваивается, когда он освещен, отражая свет среди его золотых листьев.

Знаменитые проекты Пола Хеннингсена являются постоянными фаворитами; пребывание в моде на протяжении шести десятилетий - нелегкий подвиг. Но долговечность Artichoke превосходит все желания: что у архитекторов, что у воров, что у Вас (и нас) каждый хочет светильник PH.

СПИСОК ТОВАРОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В СТАТЬЕ: