0 Ваша Корзина

Почему 2019 год станет годом сетей Bluetooth?


Дизайнеры LIGHTING этим летом столкнулись с проблемой: как управлять 250 точечными светильниками, разбросанными в укромных уголках и закоулках по всему пространству.

Модули Xicato XIM Bluetooth используются для управления освещением в галерее Queen's Diamond Jubilee в Вестминстерском аббатстве. Дизайн освещения - Peter Fordham из DHA Designs.

В этом здании, занесенном в список 1-го класса, дополнительной проводки не было, и благодаря прочной каменной конструкции не было и центрального беспроводного контроллера. Решение? Сеть Bluetooth, где светодиоды общаются друг с другом и передают управляющие сообщения вокруг установки.

В музее Ван Гога в Амстердаме дизайнеры пошли еще дальше. Наряду с множественным управлением освещением, Bluetooth используется для мониторинга окружающей среды в помещении, а отслеживание в люкс-час помогает сохранить незаменимые произведения искусства, а маяки предоставляют услуги по поиску пути и информации о достопримечательностях для посетителей.

Аналогичным образом, в аэропорту Гатвик за пределами Лондона внутренняя навигационная система, состоящая из 2000 маяков Bluetooth, позволяет пассажирам прокладывать маршрут через комплекс, следуя пути, наложенному на камеру их смартфонов.

Эти ранние применения этой технологии являются демонстрацией того, как Bluetooth (и, в частности, Bluetooth Mesh) не только встряхивает интеллектуальное освещение, но и расширяет границы того, что, по мнению отрасли, можно сделать с освещением.

Руководители давно стремятся превратить осветительную установку в цифровую магистраль - платформу «Интернета вещей», которая позволит использовать другие технологии, услуги и задачи.

С Bluetooth Mesh это становится реальностью

Ратификация Bluetooth Mesh летом Специальной группой по интересам Bluetooth (SIG) явно изменила правила игры. Этот шаг последовал за тремя годами исследований и фактически расширил охват Bluetooth далеко за пределы типичного диапазона 10 м, который знаком потребителям, которые делятся такими вещами, как аудиофайлы, на смартфонах, компьютерах, столах, телевизорах и других устройствах.

Поскольку это ячеистая топология, включенным светильникам нет необходимости находиться в диапазоне прямой радиосвязи, поскольку сообщения передаются от устройства к устройству со скоростью звука. Помимо покрытия больших зданий, технология может охватывать коллекции зданий, таких как университетские городки.

Не существует единой точки отказа, а надежное «многоадресное преобразование» ультра коротких сообщений с высокой скоростью передачи данных означает высокую надежность.

Глобальная совместимость - незаменимая в мире IoT - означает, что комплект от одного поставщика отлично работает с комплектами от других поставщиков. Кроме того, его признание обусловлено его низкой стоимостью, привычностью и повсеместным распространением модулей Bluetooth.

Но то, что действительно выводит вещи на другой уровень, - это масштаб веса, стоящий за технологией.

Bluetooth имеет 34 000 выдающихся корпоративных членов. Ежедневно по всему миру отправляются ошеломляющие 10 миллионов устройств с поддержкой Bluetooth, аналитики* предполагают, что к 2022 году это число будет увеличиваться до 5,2 миллиардов ежегодно.

С июля Bluetooth SIG сертифицировал около 50 продуктов на основе Mesh, что составляет 50 единиц за весь первый год. Сейчас, когда темп набирает обороты, неудивительно, что инженеры в светотехнической отрасли предсказывают, что 2019 год станет годом Bluetooth Mesh. Он должен положить конец войне форматов, которая так и не началась.

«Низковольтный радио сигнал закончился, и победила технология Bluetooth Mesh», - говорит Шимон Слупик (Szymon Slupik), польский специалист по управлению освещением Silvair. «Ни одна из конкурирующих систем не подходит и близко. И, вероятно, ни один из них не способен поддерживать скорость развития Bluetooth.

Но, пожалуй, самая захватывающая часть в том, что вся эта сетка - это только начало. Это - формально - версия 1. И, конечно, будут новые релизы». Ждем не должемся, что будет дальше!